User:Idiffer/Метамодель языка

From Baka-Tsuki
< User:Idiffer
Revision as of 17:28, 1 November 2020 by Idiffer (talk | contribs) (правки 1)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

МЕТАМОДЕЛЬ ЯЗЫКА

Метамодель — один из базовых инструментов анализа текста. Эта модель языка разработана в рамках нейро-лингвистического программирования с целью лучшего понимания речи человека. Подробно про историю возникновения концепции можно почитать на ресурсах, посвященных НЛП. Мы остановимся на практической стороне применения модели.

В основе метамодели языка лежит идея о том, что, высказывая свои мысли, мы не можем в полной мере передать собеседнику то, что на самом деле происходит у нас в голове. Когда человек облекает в слова свой опыт, он неизбежно теряет часть информации и сообщает искаженную, сокращенную или обобщенную версию того, что происходило на самом деле.

Опыт, пережитый человеком, создатели НЛП назвали глубинной структурой. Те слова и выражения, которыми он описывает то, что с ним произошло, получили название поверхностной структуры. Изменения информации при переходе с уровня глубинной структуры на уровень поверхностной они разделили на три группы: искажения, обобщения и опущения.

[звездочка] искажения (сказано не то, что на самом деле было)

[звездочка] опущения (часть данных опущена, потеряна)

[звездочка] обобщения (рассказаны не все детали, а обобщенная версия событий)

Утраченную информацию можно восстановить. Для этого авторы модели предлагают задавать вопросы. Ответ на правильно заданный вопрос дает доступ к тому блоку данных, который пострадал. Мы рассмотрим описанные в метамодели типа искажений, опущений и обобщений и вопросы, которые позволяют восстановить недостающие данные.

Чтобы заметить работу метамодели в текстах из повседневной жизни, полезно изучать не все сразу, а блок за блоком. Информации много, и удержать ее в поле внимания тяжело. Эффективнее будет изучить искажения и понаблюдать за ними, собрать примеры, потом перейти к обобщениям, затем к опущениям.

Схема метамодели выглядит так:

[звездочка] Искажения

1. Номинализация

2. Чтение мыслей

3. Причинно-следственная связь

4. Комплексный эквивалент

5. Пресуппозиции

[звездочка] Обобщения

1. Кванторы общности

2. Модальные операторы

[звездочка] Опущения

1. Простые опущения

2. Неполные сравнения

3. Отсутствие референтного индекса

4. Неспецифические глаголы

5. Утраченный перформатив

Первыми рассмотрим искажения: механизмы, в результате неосознанного применения которых мы говорим и слышим не то, что на самом деле произошло.